学生作品

您的位置:首页 >> 师生园地 >> 学生作品

我和父亲的时光

2018-12-03| 八五班 单淑慧

“婷儿过来,到爸爸这里来……”

?过了一会儿,一个满脸稚气的小女孩从玩具堆里磕磕绊绊地跑过来,有些任性的在他怀里撒娇。一双饱经风霜的大手轻轻地在她头上抚摸着,嘴角不经意的一抹笑暖暖地撒在小女孩的身上——借着那远方夕阳的光晖。


  时光若白驹之过隙,转眼间小女孩已上了小学。

?“爸爸,我回来啦!”“婷儿回来了,快吃饭。”爸爸端着刚炒完的菜说道。“爸爸,今天老师布置的作文叫做《我的理想》,应该写什么呢?”女孩咬着筷子呆想。“那你长大想做什么?”“我不想长大!我只想和爸爸在一起!”爸爸没有说话,却陷入一片沉思……

?“爸,我回来啦!”女孩现在已成了一名医生,年末,女孩抽出时间来看望头发花白的父亲,一年不见,没想到父亲竟苍老了那么多,行动也有些缓慢。女孩把自己看到一切都默默埋在心里,我的长大其实是父亲的催老剂。“婷儿,你在那里还好吗?”父亲的声音明显比之前沙哑,“好……啊,很好。”女孩才缓过神,露出勉强的笑。女孩发觉自己变了,与父亲好似有一层薄翼,不再像以前那样可以和父亲无任何顾及的说话,可能这这些年在外接触的人太多了,没天都要带着一张面具生活,从前那个最真实的自己跑哪里去了?


  女孩迈着沉重的脚步走向自己的房间,回忆起与父亲的点点滴滴,自己的每一次成长无不容纳着父亲的爱,从出生后的几个月妈妈就离开了我们,父亲又当爹又当妈地把我拉扯大,长大后的我却如一只出笼小鸟飞远了。

?红了樱桃,绿了芭蕉,又一年除夕晚上,父亲与世长辞,桌上放着《我的理想》——那篇已泛黄的作文,嘴角依旧挂着那一抹笑。

?假如时光可以倒流,我愿用我的一生陪伴父亲慢慢变老……